Ayurveda

विडंगारिष्ट के फायदे, उपयोग और दुष्प्रभाव – vidangarishta uses, benefits and side effect in Hindi

Contents hide
2 विडंगारिष्ट क्या है? – vidangarishta kya hai?
2.2 विडंगारिष्ट के फायदे – vidangarishta ke fayde

विडंगारिष्ट – vidangarishta in hindi

आज हम इस आर्टिकल में विडंगारिष्ट vidangarishta में बारे में जानने की कोशिश करेंगे. जैसा कि आप सभी को पता है. इसके फायदे बहुत है. इसे से आज हम इस आर्टिकल में विडंगारिष्ट के बारे में पूरी जानकारी देने की कोशिश करेंगे. विडंगारिष्ट के फायदे, नुकसान और इसके सेवन की विधि के बारे में पूरी जानकारी देने की कोशिश करेंगे.

विडंगारिष्ट क्या है? – vidangarishta kya hai?

विडंगारिष्ट vidangarishta uses in hindi एक आयुर्वेदिक औषधि है. जिनका उपयोग मुख्य रूप से पर के कीड़ों को मारने के लिए किया जाता है. इतना ही नहीं यह बड़ी आंत के कीड़ों का भी नाश करता है. इसके अलावा विडंगारिष्ट औषधि और भी बहुत से रोगों मैं फायदेमंद है. जैसे – पेट के दर्द मै, जांघ के दर्द में, गुल्म, प्रेमाह रोग, गंडमाला और भांगदरी में भी बहुत लाभकारी है. 

vidangarishta पूरी तरह से आयुर्वेदिक औषधि है. क्यूंकि इसको बनान्यइं जितने भी घटक का इस्तेमाल किया जाता है. वह सब आयुर्वेदिक होते हैं. इतना ही नहीं इसके कोई भी साइड इफेक्ट नहीं देखने को मिले हैं. इसलिए बहुत से डाक्टर इसका सेवन करने की सलाह देते है. 

इन्हे भी पड़े : पतंजलि लिंग वर्धक तेल के फायदे, उपयोग और दुष्प्रभाव – patanjali ling vardhak oil uses, benefits and side effect in Hindi

विडंगारिष्ट के घटक द्रव्य – vidangarishta ingredients in hindi

  • 1. विडंग (Fr.) 240 g
  • 2. पिप्पली मूल (Rt.) 240 g
  • 3. रसना (Rt./Lf.) 240 g
  • 4. कुटज छाल (St. Bk.) 240 g
  • 5. कुटुज फल (Sd.) 240 g
  • 6. पाठा (Rt.) 240 g
  • 7. एलावालुका (St. Bk.) 240 g
  • 8. आमला (P.) 240 g
  • 9. काढ़ा बनाने के लिए पानी 98.304 लीटर reduced to 12.288 लीटर
  • 10. शहद 14.400 kg
  • 11. धातकी (Fl.) 960 g
  • 12. त्वाक (St. Bk.) 96 g
  • 13. छोटी इलाइची (Sd.) 96 g
  • 15. तेजपत्ता (Lf.) 96 g
  • 16. प्रियांगु (Fl.) 48 g
  • 17. कचनार (St. Bk.) 48 g
  • 18. लोध्र (St. Bk.) 48 g
  • 19. सोंठ (Rz.) 384 g
  • 20. मरिचा /काली मिर्च (Fr.) 384 g
  • 21. पिप्पली (Fr.) 384 g

विडंगारिष्ट के फायदे – vidangarishta ke fayde

विडंगारिष्ट के फायदे बहुत है. उन सभी फायदों मा वर्णन हम नीचे विडंगारिष्ट के सभी फायदों के बारे में बताने जा रहे हैं.

1. विडंगारिष्ट के लगातार सेवन से पेट के कृत्म या कीड़ों को लश्ट करने में मदद मिलती है. 

2. विडंगारिष्ट के सेवन से पेट के सभी कीड़ों का नष्ट करने में काफी मदद मिलती है. 

3. विडंगारिष्ट ना सिर्फ पेट के कीड़ों को मारता है. बल्कि यह आपके पाचन तंत्र को भी मजबूत बनाता है. जिससे आपकी भूख बढ़ती है. 

4. विडंगारिष्ट का सेवन आप गंडमाला में भी कर सकते हैं. यह गंडमाला में भी बहुत लाभप्रद है. 

5. विडंगारिष्ट का सेवन आप बवासीर में भी कर सकते है. यह बवासीर में भी बहुत फायदेमंद है. 

6. जिन लोगो को पेशाब की समस्या होती है. उन लोगो को भी विडंगारिष्ट का सेवन जरूर करना चाहिए. 

7. विडंगारिष्ट का सेवन आप पेट के दर्द के रोग मैं भी कर सकते हैं. यह पेट के दर्द मैं भी बहुत फायदेमंद है. 

इसके अलावा  विडंगारिष्ट के और भी बहुत फायदे है. जिसका वर्णन हम किसी ओर आर्टिकल में करेंगे. अधिक जानकारी के लिए आप अपने नजदीकी डॉक्टर से संपर्क करे. 

इन्हे भी पड़े : पतंजलि लिंग वर्धक टैबलेट के फायदे, उपयोग और दुष्प्रभाव – patanjali ling vardhak tablet uses, benefits and side effect in Hindi

विडंगारिष्ट की सेवन विधि एवम मात्रा – vidangarishta uses in hindi 

विडंगारिष्ट को बच्चे वा वयस्क दोनों ले सकते हैं. लेकिन दोनों के सेवन की विधि अलग अलग है. इसलिए इसको जानकारी आपको होनी बहुत जरूरी है. ताकि आपको विडंगारिष्ट का सेवन करने में किसी तरह की परेशानी का सामना ना करना पड़े. 

1. विडंगारिष्ट का सेवन पांच साल से अधिक आयु का कोई भी बच्चा कर सकता है. बच्चे को 5 से 10 मिलीग्राम से अधिक इसका सेवन नहीं करना चाहिए.

2. वयस्क 12 से 24 मिलीग्राम विडंगारिष्ट का सेवन एक दिन मैं कर सकते हैं. उससे अधिक इसका सेवन करना नहीं चाहिए.

1. विडंगारिष्ट का सेवन कब करना चाहिए? 

Ans : विडंगारिष्ट का सेवन करने का सबसे अच्छा समय खाना खाने के बाद. खाना खाने के बाद आप को विडंगारिष्ट का सेवन करना चाहिए.

2. विडंगारिष्ट को आप दिन में कितनी बार लें सकते हैं? 

Ans : विडंगारिष्ट का सेवन आप दिन में 2 बार कर सकते हैं. इससे अधिक विडंगारिष्ट का सेवन करने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह लें लेना चाहिए. आप को इसका सेवन हमेशा गुनगुने पानी में साथ करना चाहिए.

विडंगारिष्ट के नुकसान – vidangarishta ke side effect

इसके कोई साइड इफेक्ट तो नहीं है. फिर भी किसी को अगर को लक्षण दिखे तो, उसे तुरंत अपने डॉक्टर से संपर्क करना चाहिए. इसका सेवन उन व्यक्तियों को नहीं करना चाहिए. जिनको इसमें मौजूद किसी घटक से एलर्जी हो. तो इसका सेवन करने से बचना चाहिए. गर्भवती और स्तनपान करने वाली महिला को विडंगारिष्ट का सेवन करने से पहले अपने डॉक्टर से संपर्क जरूर करना चाहिए. 

इन्हे भी पड़े : हिमालय कॉन्फीडो टैबलेट के फायदे, उपयोग और दुष्प्रभाव – Himalaya Confido Tablet uses, benefits and side effect in Hindi

विडंगारिष्ट के चिकित्सीय उपयोग – vidangarishta medically usese in hindi

इसके बहुत से चिकित्सीय उपयोग है. जिसका वर्णन हम नीचे की लाइन में करने जा रहे है. ताकि आपको आसानी से समझ में आ सके. 

  • 1. पेट में कीड़ा होने पर. 
  • 2. पेट में पथरी होने पर. 
  • 3. प्रत्यष्ठीला होने पर. 
  • 4. भगंदर में. 
  • 5. गण्डमाला में.
  • 6. पेट के दर्द में. 

विडंगारिष्ट का मूल्य – vidangarishta price in hindi

vidangarishta uses in hindi को आप किसी भी ऑनलाइन वेबसाइट से खरीद सकते हैं. या फिर आप इसे किसी भी हकीम की दवाई दुकान से भी खरीद सकते हैं. और इसके लिए आप को ज्यादा मूल्य भी नहीं चूकना पड़ेगा. आप विडंगारिष्ट की एक बोतल के लिए ₹160 रुपए चुकाने पड़ेंगे. 

विडंगारिष्ट के बारे में डॉक्टर से पूछे गए सवाल और उनके जवाब 

Q1. विडंगारिष्ट का सेवन कितने दिनों तक करना चाहिए? 

Ans : विडंगारिष्ट का सेवन लगातार 4 से 6 हफ्ते तक किया जा सकता है. इससे अधिक इसका सेवन करने के लिए आपको डॉक्टर की सलाह लेनी चाहिए. 

Q3. क्या विडंगारिष्ट के सेवन से मुझे इसकी लत लग सकती है?

Ans : नहीं. विडंगारिष्ट के सेवन से लत नहीं लगती है. यह पूरी तरह सुरक्षित और एक पूर्ण आयुर्वेदिक औषधि है. 

Q4. क्या विडंगारिष्ट सेवन शराब के साथ किया जा सकता है?

Ans : नहीं. विडंगारिष्ट का सेवन शराब के साथ नहीं किया जा सकता है. अर्जुनारिष्ट सिरप का शराब के साथ सेवन शरीर के लिए नुकसानदेह साबित हो सकता है. 

इन्हे भी पड़े : जैतून का तेल को लिंग पर लगाने के फायदे और नुकसान – olive oil ko ling par lagane ke fayde aur nukshan

Q5. क्या विडंगारिष्ट के सेवन के बाद ड्राइविंग किया जा सकता है?

Ans : हां. विडंगारिष्ट का सेवन करने के बाद ड्राइविंग किया जा सकता हैं. यह इसका सेवन पूरी तरह सुरक्षित है. क्यूंकि इसका सेवन करने के बाद नींद नहीं आती है. 

Q6. क्या विडंगारिष्ट का सेवन बच्चो के लिए सुरक्षित है?

Ans : विडंगारिष्ट का सेवन केवल 5 साल से अधिक उम्र के बच्चो को ही कराना चाहिए. 5 साल से कम उम्र के बच्चो के लिए अर्जुनारिष्ट सिरप का सेवन सुरक्षित नहीं है. 

Q7. क्या विडंगारिष्ट का सेवन महिलाएं कर सकती है?

 Ans : हां. विडंगारिष्ट का सेवन महिलाएं कर सकती है. लेकिन इसका सेवन करने से पहले डॉक्टर से सलाह लेना चाहिए. गर्भावस्था के दौरान विडंगारिष्ट का सेवन करने से बचना चाहिए और स्तनपान कराने वाली महिला को विडंगारिष्ट का सेवन करने से पहले डॉक्टर से संपर्क करना चाहिए. 

Q8. क्या विडंगारिष्ट का सेवन गुनगुने पानी के साथ किया जा सकता है? 

Ans : विडंगारिष्ट ( vidangarishta ) का सेवन हल्के गुनगुने पानी के साथ किया जा सकता है. पानी के साथ इसका सेवन करने किसी तेज़ का हानिकारक प्रभाव नहीं पड़ता है. यह पूरी तरह सुरक्षित है. 

नोट : विडंगारिष्ट ( vidangarishta ) के बारे में कोई और प्रश्न है, तो हमे कॉमेंट बॉक्स में लिख कर जरूर बताएं. हम आपके सभी सवालों के जवाब देने की कोशिश करेंगे.

इन्हे भी पड़े : लिंग पर नारियल तेल लगाने के फायदे और नुकसान – ling par nariyal tel lagane ke fayde aur nukshan

Readmore: vidangarishta uses, benefits and side effect in Hindi

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button