Ayurveda

त्रयोदशांग गुग्गुल के फायदे, उपयोग और दुष्प्रभाव – Triyodashang Guggulu uses, benefits and side effect in Hindi

Contents hide
2 त्रयोदशांग गुग्गुल क्या है? – what is Triyodashang Guggulu in Hindi
2.4 त्रयोदशांग गुग्गुल की सेवन विधि – Triyodashang Guggulu Sevan vidhi in hindi

त्रयोदशांग गुग्गुल – Triyodashang Guggulu in hindi

दोस्तो आज हम इस आर्टिकल में त्रयोदशांग गुग्गुल ( Triyodashang Guggulu ) के बारे में जानने की कोशिश करेंगे. त्रयोदशांग गुग्गुल के बारे में आपको विस्तार से जानकारी देने की कोशिश करेंगे हमारे एक्सपर्ट. आज हम त्रयोदशांग गुग्गुल के उन सभी पहलू पर बात करेंगे, जिसको लोग गूगल पर बहुत अधिक मात्रा में सर्च करते हैं. 

उस सामग्री की पूरी जानकारी लेने की कोशिश करते हैं. हिमालया त्रयोदशांग गुग्गुल ( Triyodashang Guggulu ) के फायदे, नुकसान, सेवन विधि, तासीर और बनाने की विधि. इन सभी पर विस्तार से जानने की कोशिश करेंगे. बहुत से लोग इसके बारे में जानते तो है लेकिन उन्हें यह पता नहीं होता है कि ये कैसे काम करता है. 

त्रयोदशांग गुग्गुल क्या है? – what is Triyodashang Guggulu in Hindi

Triyodashang Guggulu एक आयुर्वेदिक औषधि है. त्रयोदशांग गुग्गुल का उपयोग अनेक प्रकार के रोग में किया जाता है. इसका सेवन कार्य गठियाबाए, पक्षाघात, लकवा, साइटिका, कमर एवं कंधे का दर्द, जोड़ों का दर्द आदि में किया जाता है. 

त्रयोदशांग गुग्गुल औषधि का निर्माण Baidyanath, Dabur एवं Divya Patanjali जैसी कंपनियां द्वारा बनाया जाता हैं. इस दवा में ऐसी ऐसी जड़ी बूटियों मौजूद होती हैं जो मुख्य रूप से दर्द दूर करने का ही कार्य करती हैं.

त्रयोदशांग गुग्गुल के घटक द्रव्य – Triyodashang Guggulu ingredients in hindi 

Triyodashang Guggulu को बनाने में निम्न घटक द्रव्य का इस्तेमाल किया जाता है. 

  • 1. गोखरू 
  • 2. अश्वगंधा 
  • 3. गिलोय 
  • 4. गुग्गुल 
  • 5. रसना 
  • 6. अदरक 
  • 7. चीड
  • 8. शतावरी 
  • 9. बाबुल

त्रयोदशांग गुग्गुल के फायदे – Triyodashang Guggulu benefits in hindi

  • 1. त्रयोदशांग गुग्गुल का सेवन मुख्य रूप से दर्द से जुड़ी समस्या में किया जाता है. अगर आपकी घुटने या किसी अन्य जगह दर्द है, तो आपको इसका सेवन अवश्य करना चाहिए. 
  • 2. हड्डियों से जुड़ी समस्या में इसके सेवन करने से काफी लाभ मिलता है. 
  • 3. मांसपेशियों से जुड़ी समस्या में आपको त्रयोदशांग गुग्गुल का सेवन अवश्य करना चाहिए. इससे आपको काफी लाभ मिलता है. 

त्रयोदशांग गुग्गुल के नुकसान – Triyodashang Guggulu side effect in Hindi

Triyodashang Guggulu का सेवन करने से पहले इससे होने वाले कुछ नुकसान के बारे में जान लेना जरूरी है. जिससे इससे होने वाले नुकसान से बचा जा सके. वैसे त्रयोदशांग गुग्गुल के कोई साइड इफेक्ट तो नहीं है, लेकिन फिर भी कुछ सावधानी बरतनी चाहिए.

1. त्रयोदशांग गुग्गुल का सेवन अधिक मात्रा में नहीं करना चाहिए. इससे आपके सेहत पर बुरा प्रभाव पड़ सकता है. अधिक मात्रा में इसका सेवन करने से पहले डॉक्टर से सलाह लेना चाहिए. 

2. अगर त्रयोदशांग गुग्गुल में मौजूद किसी घटक द्रव्य से एलर्जी है, तो आपको इसका सेवन करने से बचना चाहिए. इससे आपका सेहत खराब हो सकता है.

त्रयोदशांग गुग्गुल की सेवन विधि – Triyodashang Guggulu Sevan vidhi in hindi

Triyodashang Guggulu का सेवन आप एक दिन मैं 2 बार कर सकते है. इसका सेवन आपको खाना खाने के बाद हल्के गुनगुने पानी के साथ करना चाहिए. इसका सेवन आप एक गोली सुबह नाश्ता करने के बाद और एक गोली रात में खाना खाने के बाद कर सकते है. इससे अधिक इसका सेवन करने से पहले आपको डॉक्टर से संपर्क करना चाहिए. 

त्रयोदशांग गुग्गुल के चिकित्सीय उपयोग – Triyodashang Guggulu uses in hindi 

Triyodashang Guggulu का सेवन निम्न चिकित्सीय रोग में किया जाता है. 

  • 1. साइटिका 
  • 2. अर्थराइटिस 
  • 3. ओस्टियोआर्थराइटिस 
  • 4. स्पॉन्डिलाइटिस 
  • 5. मांसपेशियों में दर्द  
  • 6. घुटने की जकड़न 
  • 7. हड्डियों के दर्द में 

त्रयोदशांग गुग्गुल का मूल्य – Triyodashang Guggulu price

Triyodashang Guggulu के एक डब्बे का मूल्य ₹177 rupay है. जिसमे Guggulu 80pc उपलब्ध होता है. इसे आप ऑनलाइन स्टोर या हकीमी दुकान से भी खरीद सकते हैं. त्रयोदशांग गुग्गुल ऑनलाइन खरीदने के लिए कुछ अधिक पैसा खर्च करने की जरूरत नहीं है. त्रयोदशांग गुग्गुल का निर्माण कई बड़ी कंपनियों द्वारा किया जाता है. 

त्रयोदशांग गुग्गुल के बारे में डॉक्टर से पूछे गए सवाल और उनके जवाब 

Q1. त्रयोदशांग गुग्गुल का सेवन कितने दिनों तक करना चाहिए? 

Ans : त्रयोदशांग गुग्गुल का सेवन आपको 4 से 6 हफ्तों तक करना चाहिए. इससे अधिक इसका सेवन करने के लिए आपको पहले अपने डॉक्टर से सलाह लेना चाहिए. अगर इजाजत दे तभी आप इसका सेवन करे. अन्यथा त्रयोदशांग गुग्गुल का सेवन करने से बचें. 

Q2. त्रयोदशांग गुग्गुल का सेवन कब करना चाहिए? 

Ans : त्रयोदशांग गुग्गुल का सेवन आप खाना खाने के बाद दूध या हल्के गुनगुने पानी के साथ कर सकते है. इसका सेवन आपको एक दिन में 2 बार करना चाहिए. 

Q3. क्या त्रयोदशांग गुग्गुल के सेवन से मुझे इसकी लत लग सकती है?

Ans : नहीं. त्रयोदशांग गुग्गुल का सेवन करने से लत लगने की समस्या उत्पन्न नहीं होती है, क्यूंकि इसको बनाने में किसी तरह के हानिकारक तत्व का उपयोग नहीं किया जाता हैं. 

Q4. क्या त्रयोदशांग गुग्गुल सेवन शराब के साथ किया जा सकता है?

Ans : नहीं. त्रयोदशांग गुग्गुल का सेवन शराब के साथ नहीं किया जा सकता है. इससे रोगी को अन्य काई प्रकार की समस्या उत्पन्न हो सकती है. इसलिए इसका सेवन शराब के साथ करने से बचना चाहिए. 

Q5. क्या त्रयोदशांग गुग्गुल के सेवन के बाद ड्राइविंग किया जा सकता है?

Ans : हां. आप त्रयोदशांग गुग्गुल का सेवन करने के बाद ड्राइविंग कर सकते है. इससे उन्हें किसी तरह का नुकसान नहीं होता है. 

Q6. क्या त्रयोदशांग गुग्गुल का सेवन बच्चो के लिए सुरक्षित है?

Ans : हां. त्रयोदशांग गुग्गुल का सेवन बच्चो को कराने से पहले किसी विशेषज्ञ की सलाह अवश्य लेना चाहिए. इससे बच्चे को होने वाली नुकसान से बचाया जा सकता है. 

Q7. क्या त्रयोदशांग गुग्गुल का सेवन महिलाएं कर सकती है?

 Ans : हां. त्रयोदशांग गुग्गुल का सेवन महिलाएं कर सकती है. लेकिन इसका सेवन करने से पहले डॉक्टर से सलाह लेना चाहिए. उसके बाद ही इसका सेवन करना चाहिए. अइशा ना करने से उन्हे कुछ नुकसान भी हो सकता है. 

Q8. क्या त्रयोदशांग गुग्गुल का सेवन गुनगुने पानी के साथ किया जा सकता है? 

Ans : त्रयोदशांग गुग्गुल का सेवन हल्के गुनगुने पानी के साथ किया जा सकता है. पानी के साथ इसका सेवन करने किसी तेज़ का हानिकारक प्रभाव नहीं पड़ता है. यह पूरी तरह सुरक्षित है. 

Related Articles

Back to top button