Ayurveda

पुनर्नवारिष्ट के फायदे, उपयोग और दुष्प्रभाव – Punarnavarishta uses, benefits and side effect in Hindi

Contents hide
3 पुनर्नवारिष्ट के घटक द्रव्य – Punarnavarishta ingredients in hindi

पुनर्नवारिष्ट – Punarnavarishta in hindi

दोस्तो आज हम इस आर्टिकल में पुनर्नवारिष्ट ( Punarnavarishta ) के बारे में जानने की कोशिश करेंगे. पुनर्नवारिष्ट जेल के बारे में आपको विस्तार से जानकारी देने की कोशिश करेंगे हमारे एक्सपर्ट. आज हम पुनर्नवारिष्ट के उन सभी पहलू पर बात करेंगे, जिसको लोग गूगल पर बहुत अधिक मात्रा में सर्च करते हैं.

उस सामग्री की पूरी जानकारी लेने की कोशिश करते हैं. पुनर्नवारिष्ट ( Punarnavarishta ) के फायदे, नुकसान, सेवन विधि, तासीर और बनाने की विधि. इन सभी पर विस्तार से जानने की कोशिश करेंगे. बहुत से लोग इसके बारे में जानते तो है लेकिन उन्हें यह पता नहीं होता है कि ये कैसे काम करता है. 

पुनर्नवारिष्ट क्या है? – what is Punarnavarishta in Hindi

Punarnavarishta एक आयुर्वेदिक औषधि है. जिसका उपयोग कई प्रकार के रोग में किया जाता है. इस औषधि को अरिष्ट विधि से तैयार किया जाता है. यह औषधि यकृत अर्थात लीवर एवं तिल्ली की बीमारियों के लिए सर्वश्रेष्ठ औषधि है. 

इसके अलावा इसका सेवन और भी कई प्रकार के रोग में किया जाता है, जैसे – सामान्य दुर्बलता, हाथों पैरों में दर्द रहना, रक्तचाप का अनियमित रहना, हृदय रोग, भगंदर, बवासीर, त्वचा के रोग एवं बुखार आदि में पुनर्नवारिष्ट का सेवन किया जाता है.

पुनर्नवारिष्ट के घटक द्रव्य – Punarnavarishta ingredients in hindi 

Pushpadhanwa Ras में निम्न घटक द्रव्य का इस्तेमाल किया जाता है. 

  • 1. पुनर्नवा
  • 2. बला
  • 3. पाठा 
  • 4. गिलोय
  • 5. चित्रक
  • 6. कंटकारी
  • 7.सुगंधबाला
  • 8. काली मिर्च 
  • 9. धातकी पुष्प
  • 10. गुड़

पुनर्नवारिष्ट के फायदे – Punarnavarishta benefits in hindi

  • 1. अगर आपको लिवर से जुड़ी कोई समस्या है, तो आपको इसका सेवन अवश्य करना चाहिए. पुनर्नवारिष्ट लिवर से जुड़ी समस्या में काफी लाभदायक साबित होता है. 
  • 2. पीलिया से जुड़ी समस्या में भी आप पुनर्नवारिष्ट का सेवन कर सकते है. इससे आपको काफी फायदा मिलता है. 
  • 3. डेंगू बुखार से जुड़ी समस्या में भी आप पुनर्नवारिष्ट का सेवन कर सकते है. इससे आपको डेंगू बुखार उतारने में काफी मदद मिलती है. 
  • 4. अगर आपको भूख नहीं लगती है, तो आप इसका सेवन कर सकते हैं. इससे आपकी भूख समस्या दूर हो जाएगी. 

5. आपके शरीर को थकावट दूर करने के लिए यह एक बहुत ही उत्तम दवा है. 

पुनर्नवारिष्ट के नुकसान – Punarnavarishta side effect in Hindi

  • 1. पुनर्नवारिष्ट का सेवन हमेशा सीमित मात्रा में ही करना चाहिए. अधिक मात्रा में इसका सेवन करने से बचना चाहिए. क्यूंकि इससे आपका लिवर खराब भी हो सकता है. 
  • 3. अगर आपको पुनर्नवारिष्ट में मौजूद किसी घटक द्रव्य से एलर्जी है, तो आपको इसका सेवन करने से पहले डॉक्टर से सलाह लेना चाहिए. 

पुनर्नवारिष्ट की सेवन विधि – Punarnavarishta Sevan vidhi in hindi

Punarnavarishta के सेवन विधि की बात करे, तो आप इसका सेवन एक दिन में 2 बार सुबह और शाम में कर सकते है. इसका सेवन आपको खाना खाने के बाद करना चाहिए. इसका सेवन आपको हल्के गुनगुने पानी के साथ करना चाहिए. लेकिन इसका सेवन करने से पहले डॉक्टर से अवश्य सलाह लेना चाहिए. 

पुनर्नवारिष्ट के चिकित्सीय उपयोग – Punarnavarishta uses in hindi 

Punarnavarishta का सेवन निम्न चिकित्सीय रोग में किया जाता है. 

  • 1. लिवर रोग 
  • 2. पीलिया 
  • 3. एनीमिया 
  • 4. गाउट 
  • 5. किडनी रोग

पुनर्नवारिष्ट का मूल्य – Punarnavarishta price

Punarnavarishta के एक डब्बे का मूल्य ₹75 rupay हैं. इसमें पुनर्नवारिष्ट सिरप की कुल मात्रा 450ml सिरप मौजूद होता है. पुनर्नवारिष्ट सिरप को आप कहीं से भी खरीद सकते हैं. इसे आप ऑनलाइन स्टोर से भी खरीद सकते है. ऑनलाइन खरीदने से आपको काफी छूट मिलता है.  

पुनर्नवारिष्ट के बारे में डॉक्टर से पूछे गए सवाल और उनके जवाब 

Q1. पुनर्नवारिष्ट का सेवन कितने दिनों तक करना चाहिए? 

Ans : पुनर्नवारिष्ट का सेवन आपको 4 से 6 हफ्तों तक करना चाहिए. इससे अधिक इसका सेवन करने के लिए आपको पहले अपने डॉक्टर से सलाह लेना चाहिए. अगर इजाजत दे तभी आप इसका सेवन करे. अन्यथा पुनर्नवारिष्ट का सेवन करने से बचें. 

Q2. पुनर्नवारिष्ट का सेवन कब करना चाहिए? 

Ans : पुनर्नवारिष्ट का सेवन आप खाना खाने के बाद दूध या हल्के गुनगुने पानी के साथ कर सकते है. इसका सेवन आपको एक दिन में 2 बार करना चाहिए. 

Q3. क्या पुनर्नवारिष्ट के सेवन से मुझे इसकी लत लग सकती है?

Ans : नहीं. पुनर्नवारिष्ट का सेवन करने से लत लगने की समस्या उत्पन्न नहीं होती है, क्यूंकि इसको बनाने में किसी तरह के हानिकारक तत्व का उपयोग नहीं किया जाता हैं. 

Q4. क्या पुनर्नवारिष्ट सेवन शराब के साथ किया जा सकता है?

Ans : नहीं. पुनर्नवारिष्ट का सेवन शराब के साथ नहीं किया जा सकता है. इससे रोगी को अन्य काई प्रकार की समस्या उत्पन्न हो सकती है. इसलिए इसका सेवन शराब के साथ करने से बचना चाहिए. 

Q5. क्या पुनर्नवारिष्ट के सेवन के बाद ड्राइविंग किया जा सकता है?

Ans : हां. आप पुनर्नवारिष्ट का सेवन करने के बाद ड्राइविंग कर सकते है. इससे उन्हें किसी तरह का नुकसान नहीं होता है. 

Q6. क्या पुनर्नवारिष्ट का सेवन बच्चो के लिए सुरक्षित है?

Ans : हां. पुनर्नवारिष्ट का सेवन बच्चो को कराने से पहले किसी विशेषज्ञ की सलाह अवश्य लेना चाहिए. इससे बच्चे को होने वाली नुकसान से बचाया जा सकता है. 

Q7. क्या पुनर्नवारिष्ट का सेवन महिलाएं कर सकती है?

 Ans : हां. पुनर्नवारिष्ट का सेवन महिलाएं कर सकती है. लेकिन इसका सेवन करने से पहले डॉक्टर से सलाह लेना चाहिए. उसके बाद ही इसका सेवन करना चाहिए. अइशा ना करने से उन्हे कुछ नुकसान भी हो सकता है. 

Q8. क्या पुनर्नवारिष्ट का सेवन गुनगुने पानी के साथ किया जा सकता है? 

Ans : पुनर्नवारिष्ट का सेवन हल्के गुनगुने पानी के साथ किया जा सकता है. पानी के साथ इसका सेवन करने किसी तेज़ का हानिकारक प्रभाव नहीं पड़ता है. यह पूरी तरह सुरक्षित है. 

Related Articles

Back to top button