Ayurveda

महायोगराज गुग्गुल के फायदे, उपयोग और दुष्प्रभाव – Mahayograj Guggulu uses, benefits and side effect in Hindi

Contents hide
2 महायोगराज गुग्गुल क्या है? – what is Mahayograj Guggulu in Hindi
2.3 महायोगराज गुग्गुल के नुकसान – Mahayograj Guggulu side effect in Hindi

महायोगराज गुग्गुल – Mahayograj Guggulu in hindi

दोस्तो आज हम इस आर्टिकल में महायोगराज गुग्गुल ( Mahayograj Guggulu ) के बारे में जानने की कोशिश करेंगे. महायोगराज गुग्गुल जेल के बारे में आपको विस्तार से जानकारी देने की कोशिश करेंगे हमारे एक्सपर्ट. आज हम महायोगराज गुग्गुल के उन सभी पहलू पर बात करेंगे, जिसको लोग गूगल पर बहुत अधिक मात्रा में सर्च करते हैं. 

उस सामग्री की पूरी जानकारी लेने की कोशिश करते हैं. हिमालया महायोगराज गुग्गुल ( Mahayograj Guggulu ) के फायदे, नुकसान, सेवन विधि, तासीर और बनाने की विधि. इन सभी पर विस्तार से जानने की कोशिश करेंगे. बहुत से लोग इसके बारे में जानते तो है लेकिन उन्हें यह पता नहीं होता है कि ये कैसे काम करता है. 

महायोगराज गुग्गुल क्या है? – what is Mahayograj Guggulu in Hindi

जैसा कि आप सभी जानते है, कि महायोगराज गुग्गुल ( Mahayograj Guggulu ) एक आयुर्वेदिक औषधि है. जिसका उपयोग मुख्य रूप से गठिया रोग में किया जाता है. इसके अलावा और भी कई प्रकार की समस्या में महायोगराज गुग्गुल का सेवन किया जाता है. 

महायोगराज गुग्गुल को कई प्रकार के कंपनियों के द्वारा निर्मित किया जाता है, जैसे – वैद्यनाथ, दिव्य पतंजलि, डाबर आदि. इसके अलावा आप इसे किसी भी ऑनलाइन स्टोर से घर बैठे मंगवा भी सकते है. इसके लिए आपको कुछ भी अधिक पैसे की जरूरत भी नहीं पड़ेगी.

महायोगराज गुग्गुल के घटक द्रव्य – Mahayograj Guggulu ingredients in hindi 

Mahayograj Guggulu में निम्न घटक द्रव्य का इस्तेमाल किया जाता है.

  • अजमोद
  • गुग्गुल
  • पाथा
  • पिप्पली
  • वाचा
  • अदरक
  • विडंग
  • रजत भस्म
  • त्रिफला
  • बंग भस्म (वंग भस्म)
  • अभ्रक भस्म
  • मंडूर भस्म
  • लौह भस्म
  • चव्या
  • कुटकी
  • रस सिंदूर
  • हींग
  • नाग भस्म

महायोगराज गुग्गुल के फायदे – Mahayograj Guggulu benefits in hindi

महायोगराज गुग्गुल के फायदे बहुत है. इसका सेवन कोन कोन से रोगों में किया जाता है. इसका वर्णन नीचे किया गया है. जिससे आपको आसानी से समझ में आ सके. 

  • 1. महायोगराज गुग्गुल का उपयोग मुख्य रूप से गठिया के रोग में किया जाता है. जिससे गठिया के रोगियों को काफी फायदा होता है. 
  • 2. महायोगराज गुग्गुल का सेवन करने से सूजन की समस्या भी दूर हो जाती है. 
  • 3. महायोगराज गुग्गुल का सेवन बवासीर रोगियों के लिए काफी फायदेमंद साबित होता है. 
  • 4. मधुमेह के रोगियों को भी इसका सेवन अवश्य कराना चाहिए, लेकिन मधुमेह रोगियों को इसका सेवन कराने से पहले डॉक्टर से सलाह लेना चाहिए 
  • 5. महायोगराज गुग्गुल का सेवन स्वाश रोगियों के लिए भी काफी फायदेमंद साबित होता है. 

महायोगराज गुग्गुल के नुकसान – Mahayograj Guggulu side effect in Hindi

Mahayograj Guggulu का समन्यता: कोई दुष्प्रभाव नहीं है. लेकिन फिर भी इसका सेवन करने से पहले डॉक्टर से संपर्क करना चाहिए. इसके अलावा कुछ बातों का ध्यान रखना जरूरी है. जिससे इससे होने वाले नुकसान को कम किया जा सके. 

महायोगराज गुग्गुल का सेवन हमेशा सीमित मात्रा में ही करना चाहिए. अधिक मात्रा में इसका सेवन करने से काफी समस्या उत्पन्न हो सकती है. इसके अलावा इसका सेवन हमेशा डॉक्टर की देखरेख में ही करना चाहिए. 

महायोगराज गुग्गुल की सेवन विधि – Mahayograj Guggulu Sevan vidhi in hindi

Mahayograj Guggulu का सेवन आप खाना खाने के बाद कर सकते हैं. इसका सेवन आपको खाना खाने के बाद करना चाहिए. आप इसका सेवन सुबह और रात में खाना के बाद कर सकते है. इसका सेवन आपको दूध या हल्के गर्म पानी के साथ करना चाहिए. दूध के साथ करने से पहले आप दूध को गरम कर लें. महायोगराज गुग्गुल का सेवन करने से पहले ठंडी पानी के साथ नहीं करना चाहिए. 

महायोगराज गुग्गुल के चिकित्सीय उपयोग – Mahayograj Guggulu uses in hindi 

Mahayograj Guggulu का उपयोग निम्न चिकित्सीय रोगों में किया जाता है. 

  • 1. गठिया रोग 
  • 2. मांसपेशियों में दर्द 
  • 3. सूजन 
  • 4. बवासीर 
  • 5. पाचन तंत्र 

महायोगराज गुग्गुल का मूल्य – Mahayograj Guggulu price

Mahayograj Guggulu के एक डब्बे का मूल्य ₹218 rupay है. इसके एक डब्बे कुल 40 टैबलेट उपलब्ध होता है. महायोगराज गुग्गुल को आप किसी भी ऑनलाइन स्टोर से खरीद सकते है या फिर आप इसे किसी दवाई दुकान से भी खरीद सकते हैं.

महायोगराज गुग्गुल के बारे में डॉक्टर से पूछे गए सवाल और उनके जवाब 

Q1. महायोगराज गुग्गुल का सेवन कितने दिनों तक करना चाहिए? 

Ans : महायोगराज गुग्गुल का सेवन कितने दिनों तक करना चाहिए. इसके लिए आप अपने डॉक्टर से संपर्क कर सकते है. या किसी विशेषज्ञ की सलाह ले सकते है. 

Q2. महायोगराज गुग्गुल का सेवन कब करना चाहिए? 

Ans : महायोगराज गुग्गुल का सेवन आप खाना खाने के बाद करना चाहिए. खाना खाने से पहले इसका सेवन करने से बचना चाहिए. एक दिन मै आप इसका सेवन 2 से 3 कर सकते हैं. 

Q3. क्या महायोगराज गुग्गुल के सेवन से मुझे इसकी लत लग सकती है?

Ans : महायोगराज गुग्गुल का सेवन करने से इसके लत नहीं लगती है. लेकिन भी इसका सेवन करने से पहले डॉक्टर से अवश्य संपर्क करना चाहिए. 

Q4. क्या महायोगराज गुग्गुल सेवन शराब के साथ किया जा सकता है?

Ans : नहीं. महायोगराज गुग्गुल का सेवन शराब के साथ करना चाहिए. इससे हमारे पेट पर दुष्ट प्रभाव पर सकता है. जिससे आपको काफी तकलीफ़ हो सकती है. 

Q5. क्या महायोगराज गुग्गुल के सेवन के बाद ड्राइविंग किया जा सकता है?

Ans : हां. आप महायोगराज गुग्गुल का सेवन करने के बाद ड्राइविंग कर सकते है. महायोगराज गुग्गुल का सेवन करने के बाद ड्राइविंग करने से किसी तरह की समस्या उत्पन्न नहीं होती है. 

Q6. क्या महायोगराज गुग्गुल का सेवन बच्चो के लिए सुरक्षित है?

Ans : महायोगराज गुग्गुल का सेवन बच्चे कर सकते है. लेकिन इसका सेवन करने से पहले आपको किसी विशेषज्ञ की सलाह अवश्य लेनी चाहिए. उसके बाद ही महायोगराज गुग्गुल का सेवन करवाना चाहिए. 

Q7. क्या महायोगराज गुग्गुल का सेवन महिलाएं कर सकती है?

 Ans : हां. महायोगराज गुग्गुल का सेवन महिलाएं भी कर सकती है, लेकिन गर्भवती महिला का सेवन करने से पहले डॉक्टर से संपर्क करना चाहिए. स्तनपान कराने वाली महिला को भी इसका सेवन करने से पहले डॉक्टर से संपर्क करना चाहिए. 

Q8. क्या महायोगराज गुग्गुल का सेवन गुनगुने पानी के साथ किया जा सकता है? 

Ans : महायोगराज गुग्गुल का सेवन हल्के गुनगुने पानी के साथ किया जा सकता है. पानी के साथ इसका सेवन करने किसी तेज़ का हानिकारक प्रभाव नहीं पड़ता है. यह पूरी तरह सुरक्षित है. 

Related Articles

Back to top button