health

साइपोन सिरप के फायदे, उपयोग और दुष्प्रभाव – cypon syrup uses, benefits and side effect in Hindi

Contents hide
3 साइपोन सिरप के घटक द्रव्य – cypon syrup ingredients in hindi
3.3 साइपोन सिरप की सेवन विधि – cypon syrup Sevan vidhi in hindi

साइपोन सिरप – cypon syrup in hindi

दोस्तो आज हम इस आर्टिकल में साइपोन सिरप के बारे में जानने की कोशिश करेंगे. साइपोन सिरप ( cypon syrup ) के बारे में आपको विस्तार से जानकारी देने की कोशिश करेंगे हमारे एक्सपर्ट. आज हम साइपोन सिरप के उन सभी पहलू पर बात करेंगे, जिसको लोग गूगल पर बहुत अधिक मात्रा में सर्च करते हैं. 

उस सामग्री की पूरी जानकारी लेने की कोशिश करते हैं. साइपोन सिरप ( cypon syrup ) के फायदे, नुकसान, सेवन विधि, तासीर और बनाने की विधि. इन सभी पर विस्तार से जानने की कोशिश करेंगे. बहुत से लोग इसके बारे में जानते तो है लेकिन उन्हें यह पता नहीं होता है कि ये कैसे काम करता है.

इन्हे भी पड़े : पतंजलि लिंग वर्धक तेल के फायदे, उपयोग और दुष्प्रभाव – patanjali ling vardhak oil uses, benefits and side effect in Hindi

साइपोन सिरप क्या है? – what is cypon syrup in Hindi

साइपोन सिरप ( cypon syrup ) एक एलोपैथिक दवा है. जिसका उपयोग मुख्य रूप से बच्चो भूख की बीमारी को ठीक करने में किया जाता हैं. इसका सेवन उन बच्चो को कराया जाता है. जिन बच्चो को बहुत कम भूख लगती हैं. इसके अलावा यह भी बहुत से रोगों में उपयोग किया जाता है. एलर्जी मैं भी इसका सेवन किया जाता है. 

साइपोन सिरप के घटक द्रव्य – cypon syrup ingredients in hindi 

cypon syrup का उत्पादन करने में निम्न घटक द्रव्य का इस्तेमाल किया जाता है.

  • 1. Cyproheptadine – 2mg 
  • 2. Tricoline Citrate – 275mg 
  • 3. Sorbitol – 2gm  

साइपोन सिरप के फायदे – cypon syrup benefits in hindi

साइपोन सिरप के फायदे अनेक रोग में होते हैं. इसका सेवन किन रोगों में किया जाता है. और इसके फायदे किया किया है. उन सभी का वर्णन नीचे किया गया है.

  • 1. एलर्जी 
  • 2. अस्थमा 
  • 3. खांसी 
  • 5. ठंड लगने पर 
  • 6. कब्ज में 
  • 7. नाक बहने पर 
  • 8. खुजली होने पर 

साइपोन सिरप के नुकसान – cypon syrup side effect in Hindi

इसका सेवन करने के कुछ फायदे होते हैं, तो कुछ नुकसान भी हो सकते है. इसके सेवन करने से किया नुकसान हो सकते है. इसका वर्णन नीचे किया जा रहा है. 

1. इसका सेवन हमेशा सीमित मात्रा में ही करना चाहिए. अधिक मात्रा में साइपोन सिरप का सेवन करने से शरीर पर कुछ नकारात्मक प्रभाव पड़ता है. और इसका सेवन डॉक्टर से सलाह लेने के बाद ही करना चाहिए. 

2. अगर इसमें मौजूद किसी घटक द्रव्य से आपको एलर्जी है, तो इसका सेवन करने से बचना चाहिए. ऐसे व्यक्ति को इस दवा का सेवन तभी करना चाहिए. जब डॉक्टर इसके सेवन की इजाजत दे. इसके अलावा और भी से समस्याएं उत्पन्न हो सकती है. 

  • 3. गैस की समस्या 
  • 4. डस्ट 
  • 5. सूजन 
  • 6. उल्टी 
  • 7. मुंह में सूजन 
  • 8. वजन बढ़ना 
  • 9. बुखार 
  • 10. सिर दर्द 

साइपोन सिरप की सेवन विधि – cypon syrup Sevan vidhi in hindi

cypon syrup का सेवन आप एक दिन में दो बार कर सकते हैं. इसका सेवन आप खाना खाने के बाद भी कर सकते है और खाना खाने से पहले भी कर सकते है. इसका सेवन आप डॉक्टर की देखरेख में ही करे, या डॉक्टर के सलाह के बाद ही दवा का सेवन करना चाहिए. अगर डॉक्टर इस दवा का सेवन करने की सलाह ना दे. तो इसका सेवन करने से बचना चाहिए. क्यूंकि इससे आपको नुकसान पहुंच सकता है. 

इन्हे भी पड़े : पतंजलि लिंग वर्धक टैबलेट के फायदे, उपयोग और दुष्प्रभाव – patanjali ling vardhak tablet uses, benefits and side effect in Hindi

साइपोन सिरप के चिकित्सीय उपयोग – cypon syrup uses in hindi 

साइपोन सिरप के निम्न चिकित्सीय उपयोग है. साइपोन सिरप का उपयोग किं रोगों में किया जाता है. इसका वर्णन नीचे किया जा रहा है. 

  • 1. भूख ना लगना 
  • 2. बच्चो में माइग्रेन 
  • 3. प्रेग्नेंसी में भूख ना लगना 
  • 4. कीड़े करने से होने वाली एलर्जी 
  • 5. एलर्जी 
  • 6. पित्ती

साइपोन सिरप का मूल्य – cypon syrup price

cypon syrup की मूल्य की बात करे, तो यह शीशी में उपलब्ध है. इसकी कीमत ₹98 rupay हैं, जिसमे सिरप की मात्रा 200ml होती है. और यह आपको किसी भी दवाई दुकान या ऑनलाइन स्टोर पर आसानी से मिल जाएगा. 

इन्हे भी पड़े : हिमालय कॉन्फीडो टैबलेट के फायदे, उपयोग और दुष्प्रभाव – Himalaya Confido Tablet uses, benefits and side effect in Hindi

साइपोन सिरप के बारे में डॉक्टर से पूछे गए सवाल और उनके जवाब 

Q1. साइपोन सिरप का सेवन कितने दिनों तक करना चाहिए? 

Ans : हर रोगी और उनका मामला अलग अलग होता है. इसलिए रोग, दवाई देने के तरीके, रोगी की आयु, रोग का इतिहास, रोगी का चिकित्सीय इतिहास और अन्य कई करको के आधार पर ही साइपोन सिरप का सेवन करने की सलाह दी जाती है. 

Q2. साइपोन सिरप का सेवन कब करना चाहिए?  

Ans : इसका सिरप का सेवन आप खाना खाने के बाद या पहले कभी भी कर सकते है. इसे आपको किसी तरह के नुकसान की संभावना नहीं है. अधिक जानकारी के लिए आप अपने डॉक्टर से संपर्क कर सकते है. 

Q3. क्या साइपोन सिरप के सेवन से मुझे इसकी लत लग सकती है?

Ans : नही. साइपोन सिरप का सेवन करने से किसी तरह की नाही नहीं होती हैं. और ना ही इसका सेवन करने से इसकी लत लगती है. इसका सेवन आप बिना किसी परेशानी के कर सकता है. 

Q4. क्या साइपोन सिरप सेवन शराब के साथ किया जा सकता है?

Ans : नही. इस सिरप का सेवन शराब के साथ नहीं किया जा सकता है. साइपोन सिरप का शराब के साथ सेवन सेहत के लिए हानिकारक हो सकता है. 

Q5. क्या साइपोन सिरप के सेवन के बाद ड्राइविंग किया जा सकता है?

Ans : हां. इसका सेवन करने के बाद आप बिना किसी समस्या के ड्राइविंग कर सकते है. क्यूंकि इसका सेवन करने के बाद नींद की स्मस्मया नहीं होती है. 

Q6. क्या साइपोन सिरप का सेवन बच्चो के लिए सुरक्षित है?

Ans : हां. इस दवा का उत्पादन मुख्य रूप से बच्चो के सेवन के लिए ही किया जाता है. बच्चो की भूख की कमी की समस्या को दूर करने के लिए इसका सेवन किया जाता है. इसलिए हम यह कह सकते है. की इस दवा का सेवन बच्चो के लिए पूरी तरह सुरक्षित है. 

Q7. क्या साइपोन सिरप का सेवन महिलाएं कर सकती है?

Ans : महिलाएं cypon syrup का सेवन कर सकती है. लेकिन उन्हे इसका सेवन करने से पहले डॉक्टर से सलाह लेना चाहिए. उसके बाद ही इस दवा का सेवन करना चाहिए. 

Q8. क्या साइपोन सिरप का सेवन गुनगुने पानी के साथ किया जा सकता है? 

Ans : साइपोन सिरप ( cypon syrup ) का सेवन हल्के गुनगुने पानी के साथ किया जा सकता है. पानी के साथ इसका सेवन करने किसी तेज़ का हानिकारक प्रभाव नहीं पड़ता है. यह पूरी तरह सुरक्षित है. 

नोट : साइपोन सिरप ( cypon syrup ) के बारे में कोई और प्रश्न है, तो हमे कॉमेंट बॉक्स में लिख कर जरूर बताएं. हम आपके सभी सवालों के जवाब देने की कोशिश करेंगे. 

इन्हे भी पड़े : जैतून का तेल को लिंग पर लगाने के फायदे और नुकसान – olive oil ko ling par lagane ke fayde aur nukshan 

और भी पड़े :  लिंग पर नारियल तेल लगाने के फायदे और नुकसान – ling par nariyal tel lagane ke fayde aur nukshan  

इन्हे भी पड़े : लिंग पर वेसलीन लगाने के फायदे और नुकसान – ling par vaseline lagane ke fayde aur nukshan 

और भी पड़े : लिंग पर देसी घी लगाने के फायदे और नुकसान – ling par desi ghee lagane ke fayde aur nukshan 

इन्हे भी पड़े : लिंग पर सरसो तेल लगाने के फायदे, नुकसान और लगाने का सही तरीका – ling par sarso tel lagane ke fayde aur nukshan 

और भी पड़े : हैमर ऑफ थोर के फायदे, उपयोग और दुष्प्रभाव – hammer of thor uses, benefits and side effect in Hindi 

इन्हे भी पड़े : जापानी तेल लगाने के फायदे, नुकसान और लगाने की विधि – japani oil benefits and side effect in Hindi 

और भी पड़े : सांडे के तेल के फायदे, नुकसान और लगाने का सही तरीका – sanda oil benefits and side effect in Hindi 

Back to top button