Ayurveda

बिल्वादि चूर्ण के फायदे, उपयोग और दुष्प्रभाव – Bilwadi Churna uses, benefits and side effect in Hindi

Contents hide
2 बिल्वादि चूर्ण क्या है? – what is Bilwadi Churna in Hindi
2.4 बिल्वादि चूर्ण के नुकसान – Bilwadi Churna side effect in Hindi

बिल्वादि चूर्ण – Bilwadi Churna in hindi

दोस्तो आज हम इस आर्टिकल में बिल्वादि चूर्ण ( Bilwadi Churna ) के बारे में जानने की कोशिश करेंगे. बिल्वादि चूर्ण जेल के बारे में आपको विस्तार से जानकारी देने की कोशिश करेंगे हमारे एक्सपर्ट. आज हम बिल्वादि चूर्ण के उन सभी पहलू पर बात करेंगे, जिसको लोग गूगल पर बहुत अधिक मात्रा में सर्च करते हैं. 

उस सामग्री की पूरी जानकारी लेने की कोशिश करते हैं. हिमालया बिल्वादि चूर्ण ( Bilwadi Churna ) के फायदे, नुकसान, सेवन विधि, तासीर और बनाने की विधि. इन सभी पर विस्तार से जानने की कोशिश करेंगे. बहुत से लोग इसके बारे में जानते तो है लेकिन उन्हें यह पता नहीं होता है कि ये कैसे काम करता है. 

बिल्वादि चूर्ण क्या है? – what is Bilwadi Churna in Hindi

Bilwadi Churna एक पूर्ण आयुर्वेदिक एवं हर्बल दवा है. जिसका उपयोग कई प्रकार के रोग में किया जाता है. बिल्वादि चूर्ण का सेवन मुख्य रूप से पेचिश, डायरिया एवं पाचन तंत्र से जड़ी कई और अन्य प्रकार के रोग में इसका सेवन किया जाता है. इसमें कई प्रकार के जड़ी बूटियों का इस्तेमाल किया जाता है. 

इसमें मुख्य रूप से कच्चे बेल के बीज का इस्तेमाल किया जाता है. इसके अलावा इसमें और भी अन्य काई प्रकार की जड़ी बूटियों का इस्तेमाल किया जाता है. इन सभी का सेवन पाचन तंत्र से जुड़ी समस्या को ठीक करने में काफी सहायक होता है. 

बिल्वादि चूर्ण के घटक द्रव्य – Bilwadi Churna ingredients in hindi 

Bilwadi Churna में निम्न घटक द्रव्य का इस्तेमाल किया जाता है. 

  • 1. भांग – 1 पार्ट 
  • 2. बेल गिरी – 1 पार्ट 
  • 3. मोचरस – 1 पार्ट 
  • 4. सोंठ – 1 पार्ट
  • 5. धाई फूल – 1 पार्ट 
  • 6. धनिया – 2 पार्ट 
  • 7. सौंफ – 4 पार्ट 

बिल्वादि चूर्ण बनाने की विधि – Bilwadi Churna making vidhi in Hindi

Bilwadi Churna को बनाने की विधि काफी आसान है, इसे कोई भी आसानी से घर पर भी बना सकता है. अगर आपको बिल्वादि चूर्ण बनाने की विधि नहीं पता, तो आज हम आपको बिल्वादि चूर्ण बनाने की विधि के बार में भी बताएंगे.  

आपको ऊपर जितने भी जड़ी बूटियों के बारे में बताया गया है. पहले उन सभी जड़ी बूटियों को एक जगह जमा कर लें. उसके बाद उन सभी जड़ी बूटियों को अच्छी तरह से सूखा लें. जिससे इसे कूटने में काफी आसानी हो. उसके बाद इन सभी जड़ी बूटियों को अच्छी तरह से कूट लें. उसके बाद आप इसे किसी कांच के बोतल में बंद कर के रख दें. इसे ही बिल्वादि चूर्ण कहा जाता है.

बिल्वादि चूर्ण के फायदे – Bilwadi Churna benefits in hindi

Bilwadi Churna का सेवन पेचिश से जुड़ी समस्या में काफी सहायक होता है. इसके अलावा इसका उपयोग आप डायरिया से जुड़ी समस्या में भी कर सकते है. 

इसका उपयोग उन लोगो को अवश्य करना चाहिए. जिन लोगो को पाचन तंत्र से जुड़ी समस्या होती है. अगर आप इसका सेवन रोज़ाना करते है, तो इससे आपका पाचन तंत्र काफी मजबूत हो जाता है, जिससे आप खाना आसानी से पचा सकते है. 

बिल्वादि चूर्ण के नुकसान – Bilwadi Churna side effect in Hindi

Bilwadi Churna का सेवन अधिक मात्रा में करने से बचना चाहिए. क्यूंकि इसमें भांग अधिक मात्रा में मौजूद होता है. इसके अलावा अगर आप इसका अधिक मात्रा में करते है, तो इससे आपके पेट में काई प्रकार की समस्या उत्पन्न हो सकती है. 

गर्भवती महिला या बच्चो को इसका सेवन कराने से बचना चाहिए. जैसा कि आप जानते है, कि बिल्वादि चूर्ण में भांग में मौजूद होता है. इसलिए इसका सेवन कराने से पहले डॉक्टर से अवश्य संपर्क करना चाहिए. 

बिल्वादि चूर्ण की सेवन विधि – Bilwadi Churna Sevan vidhi in hindi

Bilwadi Churna का सेवन आप एक दिन में दो बार कर सकता है. इसका सेवन आप सुबह और शाम खाना खाने के बाद पानी, छाछ या अनार के साथ आप इसका सेवन कर सकते है.

बिल्वादि चूर्ण के चिकित्सीय उपयोग – Bilwadi Churna uses in hindi 

Bilwadi Churna का उपयोग निम्न चिकित्सीय रोग में किया जाता है. 

  • 1. दश्त 
  • 2. पेचिश 
  • 3. डायरिया 

बिल्वादि चूर्ण का मूल्य – Bilwadi Churna price

Bilwadi Churna एक डब्बे का मूल्य ₹120 rupay है. बिल्वादि चूर्ण के एक डब्बे में चूर्ण की मात्रा 60 ग्राम होती है. इसे आप किसी भी ऑनलाइन या ऑफलाइन दवाई दुका से खरीद सकते है. इसका निर्माण कई बड़ी कंपनियों द्वारा किया जाता है. जैसे – डाबर, पतंजलि, बैद्यनाथ आदि. 

बिल्वादि चूर्ण के बारे में डॉक्टर से पूछे गए सवाल और उनके जवाब 

Q1. बिल्वादि चूर्ण का सेवन कितने दिनों तक करना चाहिए? 

Ans : बिल्वादि चूर्ण का सेवन कितने दिनों तक करना चाहिए. इसके आप अपने डॉक्टर से संपर्क करे. क्यूंकि इसका सेवन कई प्रकार के रोग में किया जाता है. 

Q2. बिल्वादि चूर्ण का सेवन कब करना चाहिए? 

Ans : बिल्वादि चूर्ण का सेवन आप खाना खाने के बाद कर सकते है. आप एक दिन में इसका सेवन 2 बार करना चाहिए. इसका सेवन सुबह में नाश्ता करने के बाद और रात में खाना खाने के बाद कर सकते है.

Q3. क्या बिल्वादि चूर्ण के सेवन से मुझे इसकी लत लग सकती है?

Ans : नहीं. बिल्वादि चूर्ण का सेवन करने से लत नहीं लगती है. हां ये बात जरूर है, कि इसको बनाने में भांग का इस्तेमाल जरूर किया जाता है. इसलिए कुछ लोगो के मन में यह सवाल जरूर आता होगा. इसलिए हम आपकी जानकारी के लिए बता दें. कि इसके सेवन लत नहीं लगता है. अधिक जानकारी के लिए आप अपने डॉक्टर से संपर्क कर सकते हैं. 

Q4. क्या बिल्वादि चूर्ण सेवन शराब के साथ किया जा सकता है?

Ans : नहीं. बिल्वादि चूर्ण का सेवन शराब के साथ नहीं किया जाना चाहिए. बिल्वादि चूर्ण का सेवन शराब के साथ करने से कई प्रकार की समस्या उत्पन्न हो सकती है. 

Q5. क्या बिल्वादि चूर्ण के सेवन के बाद ड्राइविंग किया जा सकता है?

Ans : हां. बिल्वादि चूर्ण का सेवन करने के बाद ड्राइविंग किया जा सकता है. इसका सेवन करने के बाद करना पूरी तरह सुरक्षित है. लेकिन अगर आप इसका सेवन अधिक मात्रा में कर रहे है. तो ड्राइविंग करने से बचना चाहिए. 

Q6. क्या बिल्वादि चूर्ण का सेवन बच्चो के लिए सुरक्षित है?

Ans : नहीं. बिल्वादि चूर्ण का सेवन बच्चो के लिए भी पूरी तरह सुरक्षित नहीं हैं. डॉक्टर इसे बच्चो को सेवन नहीं करने की सलाह देते हैं. क्यूंकि इसके सेवन से बच्चो को नसा जैसा भी महसूस हो सकता है. 

Q7. क्या बिल्वादि चूर्ण का सेवन महिलाएं कर सकती है?

Ans : बिल्वादि चूर्ण का सेवन करने से महिलाओं को बचना चाहिए. क्यूंकि इसमें भांग मौजूद होता है. जो महिलाओं को शरीर को नुकसान पहुंचा सकता है. इसके अलावा गर्भवती महिला स्तनपान कराने वाली महिला को इसका सेवन ना करने की सलाह दी जाती है. अगर कोई महिला गलती से बिल्वादि चूर्ण का सेवन कर लेती है, तो उस महिला को तुरंत अपने डॉक्टर से संपर्क करना चाहिए. 

Q8. क्या बिल्वादि चूर्ण का सेवन गुनगुने पानी के साथ किया जा सकता है? 

Ans : बिल्वादि चूर्ण का सेवन हल्के गुनगुने पानी के साथ किया जा सकता है. पानी के साथ इसका सेवन करने किसी तेज़ का हानिकारक प्रभाव नहीं पड़ता है. यह पूरी तरह सुरक्षित है. 

Related Articles

Back to top button